jueves, 31 de agosto de 2017

Ruta de la bomba pastelera en Caracas



Todos hablan de La ruta de la dona, de La ruta de la pizza, de La ruta de la hamburguesa, pero nadie habla de uno de los dulces más "antiguos" que hacen vida en Venezuela, la bomba pastelera.

La bomba, bomba pastelera o berlina, es un dulce o bollo redondo hecho con harina de trigo y frito en aceite, rellena de crema y cubierta con azúcar. La consistencia de la masa es muy parecida a la dona.

La bomba tiene 2 principales componentes, la masa y el relleno:
- La masa, debe estar crujiente y esponjosa. Si es muy suave no es tan sabrosa y muy dura le quita sabor y ricura.

- El relleno, es una crema la cual debe estar fresca y sabrosa. Muchas veces es lo que más falla en este dulce.  Por lo general, la crema es pastelera y se elabora en el mismo local. Pero hay quienes la rellenan con arequipe (dulce de leche) o chocolate y en algunas ocasiones lo compran hecho.

La bomba pastelera tiene sus detractores pero también muchos amantes. La bomba pastelera es un dulce muy básico que prácticamente no ofrece mayores versiones pero una buena bomba acompañada de una malta helada, es sin duda una merienda fabulosa.
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Dichosamente en Caracas aún hay muchas panaderías y pastelerías pero no todas ofrecen bombas entre sus productos.


Acá las recomendaciones:


Municipio Chacao:

Panadería Pastelería El Cacique de Chacao. Hasta el momento es una de las mejores de Chacao y de la ciudad de Caracas. De masa crujiente y la crema siempre deliciosa. La bomba tiene un leve sabor a naranja (o a cítrico) que le da un toque fabuloso. Normalmente solo ofrecen las rellenas con crema pastelera pero algunas veces las hay rellenas con arequipe (dulce de leche). Casi todo lo que hacen en esa panadería es sabroso. Están ubicados en la calle Bolívar, Edf. Chacao, diagonal a la Plaza Bolívar de Chacao, Chacao.

Panadería Continental. ¡Simplemente exquisita! Las ofrecen rellenas tanto con crema pastelera, con arequipe (dulce de leche) o con un muy delicioso chocolate. Se encuentran en Chacao, subiendo hacia el Centro San Ignacio y diagonal al Automercado Luz.

Pastelería Danubio. ¡Espectacular! Es la bomba con el sabor tradicional, pequeña pero con mucho relleno. Ubicados detrás del Centro Comercial Mata de Coco y en el Multicentro Empresarial del Este, Chacao.

Panadería y Pastelería Dulce Tentación. ¡Aceptables! Las ofrecen tanto rellenas de crema pastelera o de arequipe (dulce de leche) pero son pequeñas. Están en la calle Sucre, Res. Chacao, muy cerca del Supermercado Magdalena y al frente de la venta de empanadas PapAbuelo’s, Chacao.


Panadería La Joya. ¡Encantadoras! Las ofrecen solo rellenas con crema pastelera y en tres presentaciones: pequeña, grande y larga. Morderlas es algo fantástico, la masa es deliciosa y se siente muy suave, la crema es abundante. Solo las ofrecen en las mañanas y son muy económicas comparadas con la competencia. Se encuentran en la calle La Joya de Chacao, planta baja del edificio Urano, bajando hacia la avenida Libertador.

Panadería y Pastelería Aída. ¡Suculenta y muy fresca! Son pequeñas y las ofrecen rellenas con crema pastelera o con arequipe (dulce de leche). Los ubicas en la Segunda avenida con Segunda transversal, edificio Miami, P.B., local 1, Los Palos Grandes.

Il Bogado Le Bistró. ¡Fabulosa! Las ofrecen en tamaño grande y rellenas con crema pastelera y la crema es de color amarillo. Las consigues en el C.C. El Parque, nivel PB, locales 14 y 15, Avenida Francisco de Miranda, Los Palos Grandes. El lugar también es conocido como Parque Canaima y es donde queda la sede principal de Telefónica Venezuela.

Café Inversiones Lago Roque, C.A. ¡Crujiente y muy fresca! El sabor de la masa es fenomenal pues si bien se siente el sabor de la fritura no desagrada ya que la masa es fresca y el relleno le termina de dar el toque especial. Las ofrecen rellenas con crema pastelera, con arequipe (dulce de leche) o con chocolate. Están ubicados en la Avenida Andrés Bello, Edf. Everi, PB, local LS-6, Los Palos Grandes.

Tentazione del Corso ¡Aceptable! El sabor de la bomba tiene ese leve toque a cítrico que algunos cuantos les encanta. La masa no es tan suave. El producto es algo costoso en comparación al de otros locales. Están ubicados en la 4ta. Avenida entre 2da y 3era Transversal, Los Palos Grandes.

Municipio Libertador:

Pastelería y Bombonería La Flor y Nata. La ventaja de este lugar es que los dulces siempre están frescos pues son del día y hacen pocas cantidades. Ellos a la bombas las llaman, manitos de crema y solo la tienen en su versión de crema pastelera. La presentación es algo diferente a lo acostumbrado pero son buenas y algo grandes. Los puedes visitar entre la esquina Cruz de Candelaria a Miguelacho, Edificio Cruz de Candelaria, Nivel PB, Local 6, en la urbanización La Candelaria bajando por la plaza La Candelaria rumbo a la avenida Universidad.


Panificadora Artesanal Sol Madeirense. La bomba es grande y tiene bastante relleno y solo las ofrecen con crema pastelera. Son bastante aceptables. Los puedes visitar en la avenida Este 0 con avenida Sur La Candelaria, muy cerca del edificio de la CTV.

Municipio Sucre:

Pastelería Colomba. Es otra de las mejores bombas en Caracas. La masa tiene el punto exacto de cocción. Están ubicados en el Unicentro El Marqués, El Marqués.

Krispy Donuts. ¡Insuperables! Es uno de los negocios con mayor variedad pues las venden rellenas de: la tradicional crema pastelera, arequipe (dulce de leche), chocoavellana y chocomaní. Las ofrecen en tamaño grande y las pequeñas. Los encuentras en la Primera Avenida de Santa Eduvigis, Edif. Sana Eduvigis, PB, local 8, justo al lado del Hotel Pestana Caracas.

Panadería y Pastelería Nueva California, C.A. ¡Aceptables! Siempre y cuando estén frescas la masa es fabulosa, la crema es bastante aceptable. Solo las ofrecen rellenas con crema pastelera. So algo pequeñas pero bastante rellenas. Las ubicas en toda la esquina entre la avenida Santiago León de Caracas con la avenida Roma bajando por el Instituto Nacional de Transporte Terrestre (INTT).

Actualizando…


P.D.: Tengan en cuenta que algunos locales pueden variar la calidad de sus bombas pasteleras con el paso del tiempo: cambio de pastelero, calidad de los ingredientes, preparación de la crema, entre otros.

4 comentarios:

  1. ¡Chévere! Interesante articulo y muy instructivo para recorrer las panaderías mencionadas. 😉👍☺😊

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  2. Iré a todas y cada una de ellas a degustar las famosas Bombas. Gracias

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