Todos hablan de La ruta de la dona, de La ruta de la pizza, de La ruta de la hamburguesa, pero nadie habla
de uno de los dulces más "antiguos" que hacen vida en Venezuela, la bomba pastelera.
La bomba, bomba pastelera o berlina,
es un dulce o bollo redondo hecho con harina de trigo y frito en aceite, rellena
de crema y cubierta con azúcar. La consistencia de la masa es muy parecida a la
dona.
La bomba tiene 2 principales
componentes, la masa y el relleno:
- La masa, debe estar crujiente y esponjosa.
Si es muy suave no es tan sabrosa y muy dura le quita sabor y ricura.
- El relleno, es una crema la cual debe estar
fresca y sabrosa. Muchas veces es lo que más falla en este dulce.
Por lo general, la crema es pastelera y se
elabora en el mismo local. Pero hay quienes la rellenan con arequipe (dulce de
leche) o chocolate y en algunas ocasiones lo compran hecho.
La bomba pastelera tiene sus detractores pero
también muchos amantes. La bomba
pastelera es un dulce muy básico que prácticamente no ofrece mayores
versiones pero una buena bomba acompañada de una malta helada, es sin duda una
merienda fabulosa.
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Dichosamente en
Caracas aún hay muchas panaderías y pastelerías pero no todas ofrecen bombas
entre sus productos.
Acá las recomendaciones:
Municipio Chacao:
Panadería Pastelería El Cacique de Chacao. Hasta el momento es
una de las mejores de Chacao y de la ciudad de Caracas. De masa crujiente y la
crema siempre deliciosa. La bomba tiene un leve sabor a naranja (o a cítrico)
que le da un toque fabuloso. Normalmente solo ofrecen las rellenas con crema
pastelera pero algunas veces las hay rellenas con arequipe (dulce de leche).
Casi todo lo que hacen en esa panadería es sabroso. Están ubicados en la calle
Bolívar, Edf. Chacao, diagonal a la Plaza Bolívar de Chacao, Chacao.
Panadería Continental. ¡Simplemente exquisita! Las ofrecen
rellenas tanto con crema pastelera, con arequipe (dulce de leche) o con un muy
delicioso chocolate. Se encuentran en Chacao, subiendo hacia el Centro San
Ignacio y diagonal al Automercado Luz.
Pastelería Danubio. ¡Espectacular! Es la bomba con el sabor
tradicional, pequeña pero con mucho relleno. Ubicados detrás del Centro
Comercial Mata de Coco y en el Multicentro Empresarial del Este, Chacao.
Panadería y Pastelería Dulce Tentación. ¡Aceptables! Las
ofrecen tanto rellenas de crema pastelera o de arequipe (dulce de leche) pero
son pequeñas. Están en la calle Sucre, Res. Chacao, muy cerca del Supermercado
Magdalena y al frente de la venta de empanadas PapAbuelo’s, Chacao.
Panadería La Joya. ¡Encantadoras! Las ofrecen solo rellenas con
crema pastelera y en tres presentaciones: pequeña, grande y larga. Morderlas es
algo fantástico, la masa es deliciosa y se siente muy suave, la crema es abundante.
Solo las ofrecen en las mañanas y son muy económicas comparadas con la
competencia. Se encuentran en la calle La Joya de Chacao, planta baja del edificio
Urano, bajando hacia la avenida Libertador.
Il Bogado Le Bistró. ¡Fabulosa! Las ofrecen en tamaño grande y rellenas con crema pastelera y la crema es de color amarillo. Las consigues en el C.C. El Parque, nivel PB, locales 14 y 15, Avenida Francisco de Miranda, Los Palos Grandes. El lugar también es conocido como Parque Canaima y es donde queda la sede principal de Telefónica Venezuela.
Café Inversiones Lago Roque, C.A. ¡Crujiente y muy
fresca! El sabor de la masa es fenomenal pues si bien se siente el sabor de la
fritura no desagrada ya que la masa es fresca y el relleno le termina de dar el
toque especial. Las ofrecen rellenas con crema pastelera, con arequipe (dulce
de leche) o con chocolate. Están ubicados en la Avenida Andrés Bello, Edf.
Everi, PB, local LS-6, Los Palos Grandes.
Tentazione del Corso ¡Aceptable! El sabor de la bomba tiene
ese leve toque a cítrico que algunos cuantos les encanta. La masa no es tan
suave. El producto es algo costoso en comparación al de otros locales. Están
ubicados en la 4ta. Avenida entre 2da y 3era Transversal, Los Palos Grandes.
Municipio Libertador:
Pastelería y Bombonería La Flor y Nata. La ventaja de este
lugar es que los dulces siempre están frescos pues son del día y hacen pocas
cantidades. Ellos a la bombas las llaman, manitos de crema y solo la tienen en
su versión de crema pastelera. La presentación es algo diferente a lo
acostumbrado pero son buenas y algo grandes. Los puedes visitar entre la esquina
Cruz de Candelaria a Miguelacho, Edificio Cruz de Candelaria, Nivel PB, Local 6,
en la urbanización La Candelaria bajando por la plaza La Candelaria rumbo a la avenida
Universidad.
Panificadora Artesanal Sol Madeirense. La bomba es grande y
tiene bastante relleno y solo las ofrecen con crema pastelera. Son bastante
aceptables. Los puedes visitar en la avenida Este 0 con avenida Sur La Candelaria,
muy cerca del edificio de la CTV.
Municipio Sucre:
Pastelería Colomba. Es otra de las mejores bombas en Caracas. La
masa tiene el punto exacto de cocción. Están ubicados en el Unicentro El
Marqués, El Marqués.
Krispy Donuts. ¡Insuperables! Es uno de los negocios con mayor variedad pues las
venden rellenas de: la tradicional crema pastelera, arequipe (dulce de leche),
chocoavellana y chocomaní. Las ofrecen en tamaño grande y las pequeñas. Los
encuentras en la Primera Avenida de Santa Eduvigis, Edif. Sana Eduvigis, PB,
local 8, justo al lado del Hotel Pestana Caracas.
Panadería y Pastelería Nueva California, C.A. ¡Aceptables! Siempre y cuando estén frescas la masa
es fabulosa, la crema es bastante aceptable. Solo las ofrecen rellenas con
crema pastelera. So algo pequeñas pero bastante rellenas. Las ubicas en toda la
esquina entre la avenida Santiago León de Caracas con la avenida Roma bajando
por el Instituto Nacional de Transporte Terrestre (INTT).
Actualizando…
P.D.: Tengan en cuenta que
algunos locales pueden variar la calidad de sus bombas pasteleras con el paso del tiempo: cambio de pastelero,
calidad de los ingredientes, preparación de la crema, entre otros.
¡Chévere! Interesante articulo y muy instructivo para recorrer las panaderías mencionadas. 😉👍☺😊
ResponderEliminarBueno, entonces a preparar ese bolsillo.
EliminarIré a todas y cada una de ellas a degustar las famosas Bombas. Gracias
ResponderEliminarEsa es la idea
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